خروف مشوي على الطريقة النايلية
(طبق شائع كثير ورائع جدا في منطقة الجلفة بالجزائر و يقدم خلال ولائم الأعراس)
المقادير:
خروف صغير الحجم و طري
كيلو من الزبدة الطرية
اكليل الجبل + زعتر
ملح
فحم طبيعي
التحضير :
عند ذبح الخروف يترك لمدة معلق حتى يجف كليا من الدم
تحفر حفرة كبيرة و يوضع فيها الفحم الطبيعي و نشعل الفحم
على جانبي الحفرة يغرس عمودين كبار
نمسك الخروف اولا نمسحه بقليل من الزبدة ثم نرش عليه خليط الزعتر و الاكليل و قليل من الملح
نأخد عمود طويل و متين ندخله ابتداءا من رقبة الخروف حتى مؤخرته ثم نعلق طرفي العمود على العمودين الذان ثبتناهما على طرفي الحفرة بحيث يضصير الخروف مباشرة فوق الحفرة و ببعد تقريبا متر واحد عموديا
نبدا في شيء الخروف بكل حذر مع تدوير العمود الدي وضع فيه الخروف حتى نتمكن من شي الخروف من كل جهة و نضع امامنا وعاء كبير به الزبدة مدوبة ممزوجة بخليط الاعشاب مع فرشاة كبيرة نمسح بها كل جوانب الخروف كل ما دورناه و نكمل هيك مدة 3 ساعات كاملة حسب حجم الخروف حتى يصبح لونه ذهبيا و يستوى من كل جهة و نعرف انو استوى اذا دخلنا سكين في اي منطقة من الخروف و ما سال منه سائل لونه زهري اذا ما صار هيك نعرف ان الخروف استوى
عندها ننزع العمود و نطلع منه الخروف و يوضع في وعاء كبير وسط سلطة خضراء
يقدم مع ****ي بالزبيب و القرفة و اللبن الرائب و العسل
والف صحة و هناء على قلوبكم و يا هلا بيكم في جزائرنا الحبيبة
[b][center][/center